五育润心 沐光同行——学前教育学院成功举办5•25心理健康月活动

Publisher:学前教育Release time:2024-05-29Times of browsing:63


为创新高校学生心理健康教育内容形式,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、理性平和、乐观向上的心理品质,进一步营造积极向上的校园文化氛围,学前教育学院举办了20245•25心理健康教育月活动,活动以“五育润心 沐光同行”为主题,帮助同学们在活动中提高自身心理素质和心理调试能力,成为一个自信自强、独立自主的新时代青年。学前教育学院结合本院特色,策划并开展了系列活动:

一是召开心理健康主题班会。在主题班会课活动中,各个班级积极谋划,共同打造了丰富、温暖、积极的心理健康教育主题班会活动。在班会课上,辅导员对情绪的基本类型、情绪对人的影响、摆脱不良情绪的方法等问题,结合具体的案例进行详细地讲解,引导学生正确面对学习生活中的困难和压力,指导学生积极调整学习心态,快乐学习,健康生活。

二是策划书画作品征集活动。发布“随心所写,以墨书心”书法作品征集活动、“随心所绘,以画舒心”绘画海报作品征集活动。我院学生积极参与,共收到绘画海报作品27幅。软笔书法作品7幅、硬笔书法作品31幅。通过专业评委评审,各评选出一等奖1名,二等奖2名、三等奖3名,并颁发荣誉证书。

三是精心设计心理健康宣传海报。充分发挥学院学生的专业优势,由优秀的学生组成绘画海报小组,设计特色的心理健康宣传海报,增加活动宣传力度和效果,鼓励同学们进行自我探索与创意表达,展示理性平和、自尊自信、积极向上的阳光心态。

此次活动弘扬主旋律,传播正能量,在“5·25让健康从心开始”,在校园内营造了良好的心理健康氛围,引导学生树立正确的健康观念,提高学生的心理健康意识,预防学生心理疾患的产生,提高学生的心理素质,起到了很好的作用。同学们积极参与各项活动,体验积极的情绪,感悟内心的成长。同学们在活动中体验到了“我爱我”的真谛和心理健康的意义。相信每个人的心里都有一束阳光,而通过“爱自己”的方式,温柔地触摸自己的内心,可以将这阳光折射出更强大的力量。