专业简介

广告设计与制作专业的培养目标是让学生牢固掌握本专业必需的专业知识,了解广告理论与实践(国内外)的最新发展;具有独立解决本专业领域实际问题的能力;具有较强的广告设计与制作能力、创新能力和社会活动能力,为媒介、广告公司、中小企业、信息服务等部门培养从事广告设计、制作、媒体销售、市场营销、调查分析的高级人才。学生在必备的基础理论知识和专门知识的基础上,重点掌握从事广告设计与制作工作所需要的专业知识,并具有较强的相关技能和基本能力,构建具有鲜明高职特色的高等技术应用性广告设计、制作专门人才的培养模式,使毕业生的知识结构更趋合理,实践能力更加突出,同时还具有根据实践继续学习的能力。

人才培养

坚持以就业为导向,以能力为本位,以学校为基础平台,面向行业设定专业人才培养目标,以技术应用能力和职业素质培养为重点合理地进行课程开发与设计,突出专业教学与职业需要的结合,探索广告人才培养的规律。深入开展行业需求和职业能力调查,根据专业的职业能力标准,聘请社会上的专家、企业里的技术人员和学校专家组成专业建设委员会,制订专业建设总体规划和人才培养方案,科学定位人才培养目标,合理构建学生知识、能力、素质结构及教学的理论、实践、评价三大体系,加强培养过程的指导与管理,形成高职广告人才培养的特色。加强“双师型”师资队伍建设;强化校内实验室和校外实训基地建设,不断增加教学设备的投入,满足实践教学的需要。积极开展新型人才培养模式的尝试,探索工学结合的办学模式。加强行业协会与企业的联系与交流,拓展发展空间。继续加强以项目带动教学、科研带动发展的优良传统。紧贴社会需求,围绕培养目标的实现,从教学设施、师资队伍、课程教材、教学管理和教学改革等方面进行不断的强化和突破。

就业前景

本专业培养具有较强的计算机操作能力和视觉表达能力的广告设计管理、创意与制作的专业人才。可以从事企业形象策划设计、广告策划、媒体宣传单位,影视制作单位及大中型企业形象、广告策划设计方面的岗位等。毕业生可以从业的岗位:适宜在广告公司、印务企业、报社杂志社、互联网企业、商贸企业、房地产开发等企业从事广告、平面、包装等视觉传达类艺术设计与制作工作也适宜在机关、事业单位公关宣传部门、新闻出版社信息传播部门的创建及管理、公关宣传等相关工作岗位。

实训设施

为有效地开展产学合作工作,在学校的大力支持下,我院建立了广告设计与制作专业实训室和设计基础实训室。它是学生与社会接轨的中间桥梁,通过实训室的开设,学生在教师的指导下进行实践操作和练习,能够更好地培养学生的动手操作能力、社会实践能力、提前上岗意识以及社会竞争意识等。在近两年内,我们将继续建设广告设计与制作专业工作室,按就业岗位环境的特征来构建环境现场布局,建成集讲授、信息收集、讨论、实施等一体的新型教室,满足学生实习实训条件。

课程开设

三大构成、图案、图形设计、广告学概论、VI设计与制作、POP设计、字体与标志设计、包装设计、展示设计、书籍装帧设计、Photoshop图像处理基础、CorelDRAW绘图基础、广告摄影等。