学前教育学院|“返回课堂、返回专业”

Publisher:学前教育Release time:2020-03-16Times of browsing:14

        在当前全国上下严防严控、联防联控阻击新冠疫情的特殊时期,学校高度重视如何做到、做好“停课不停教不停学”。经过前一阶段的精心准备,学前教育教学团队云端授课全面启动,覆盖全专业所有学科、所有班级,完全按照课表正常有序开展。



         前所未有的新冠肺炎疫情虽将师生们在空间上隔绝,然而对知识的信念反而在一次次的考验中愈发坚定。云端授课不仅是崭新的教学方式,更是对传统教与学的重大考验。学前教育学院学前教研室经过前期的学习与探索,经过同技术平台及与学生间的不断磨合,行之有效的线上授课模式正在成型,同学们参与线上互动的热情与时俱增。星散于地图各点的师生相会于网络,怀平和而坚定之心,共渡时艰。


一课一案  精心准备


        根据上级部门疫情防控工作部署,按照教育部《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》和安徽省教育厅关于疫情防控期间高校做好教学组织和管理工作的要求,学院迅速出台了《安徽城市管理职业学院开展线上教学的实施方案》,院领导深入研究、全面部署疫情防控期间的学校网络教学工作。


        课程准备阶段,学前教育专业针对不同专业、课程的信息化基础和教学特点,明确按课程类型分类实施网络教学,统筹考虑学生的实际情况和专业特点制定实施方案,并安排各专业课题组根据实际情况制定符合学情的具体方案,力求做到“一课一案”。如理论课题组的教师们,围绕受众面广的专业基础课《学前心理学》,对如何搭建线上教学网络平台、教学模式以及授课安排等开展在线研讨,对教学过程精心编排实施计划。而各技能课题组的教师们积极探索网络教学的方式方法,多次召开前期准备视频会,群策群力,并听取了学生的反馈意见,最终确定了云端课堂的授课形式:“QQ群直播或腾讯会议课程直播,云课堂课前预习课后复习及课中互动, QQ群发送相关阅读资料、课后答疑。”



精心精细 力求实效


        学前教育专业教师在课堂教学中注重学生的积极性和收获感。借助学院层面的监控平台,将考核评价与未来面授教学做好接口。另外,各课程还将“幼儿教师资格考试”和“全国技能大赛学前教育赛项”的内容融入到网络课程中。



        每次课程结束,教师要填写课堂教学记录表,详细记录课堂中出现的问题和学生情况。教师们纷纷表示,在平时的课堂中,学生的眼神和状态就反应出她们是否理解,在网络授课的过程中,需要通过互动平台和讨论作业来反应学生的问题。在网络授课的过程中,需要通过互动平台和讨论作业来反应学生的问题。而技术手段的介入打破了知识传播的时间、空间限制,也为思想的交锋与融汇了更充分的机会另外,另外,由于是线上授课,课堂的趣味性要适当增加,还要注意课堂休息时间,以防止学生产生疲劳感。