我院教师参与双岗幼儿园教育集团双幼悦城分园 无生上课线上教研活动

Publisher:学前教育Release time:2020-04-04Times of browsing:14

3月16日上午,双岗幼儿园双幼悦城分园开展无生上课线上教研活动,本次教研会议由悦城分园老师徐莹莹主持,我院学前教育教研室教师谢楠楠、冯琛琛参与此次线上教研学习活动。

上午8:50所有参加教研的老师进入腾讯会议,徐莹莹老师进行开场介绍和会议重点梳理,随后组织各位老师自行观看QQ群里的四节无生试讲视频。


上午10点再次进入腾讯会议,各位老师围绕“音乐活动中游戏化教学策略”这一主题开展组内研讨活动,各位老师从音乐游戏的选材内容、情景化的教学环节设计、教学方法的运用、游戏过程中孩子动作的表现、教学中关于提问和语言组织等方面自由分享学习感受,徐莹莹老师进行了总结。

会后,大家将自己对教研内容的思考分享在QQ群里,细化进一步的学习研讨活动。

教研活动结束后,我院两位老师进行学习总结,分享以下几方面教研学习感受。

一、教学活动的设计

老师们在教学活动的设计上,环节衔接紧密、层层递进,以情境化的故事导入音乐活动的内容激发孩子的兴趣,幼儿们带着问题倾听感受音乐,活动过程中老师们以直观形象的图谱易于幼儿理解音乐节奏和内容,在讲解和示范的过程中清晰具体,动静交替,在幼儿们创造性表现方面,结合生活中幼儿对小动物的认识引导他们自由表现、创编动作,充分发挥幼儿的参与积极性,真正体现了幼儿为本的理念。

二、音乐教学中的选材

本次四节无生试讲的音乐和其中的小动物形象是幼儿们在生活和故事中经常接触的,能充分利用幼儿已有相关经验,音乐节奏、旋律符合孩子的年龄特点,有助于调动孩子积极性,符合孩子们的最近发展区;另外老师们对音乐作品的特点(欢快、热烈、柔和)把握准确,在活动组织的过程中以鲜明有趣的互动、亲切适宜的教学语言充分体现。

三、教学实施过程中教师身份

老师们在教学活动的组织过程中,最初以游戏方式和幼儿们一起倾听感受音乐、在引导孩子倾听音乐后进行角色扮演、师幼互动和同伴互动,老师们积极融入幼儿群体进行游戏化教学活动的探索。

四、教学实施过程中的相关策略

老师们在整个活动中不仅运用了富有感染力的语言,而且配合以很多肢体语言、表情动作,整个课堂非常生动,无生胜似有生!另外四位老师在语言表达上充分结合已有情境和音乐节奏内容,以适宜的方式(如自编有节奏的儿歌、提问、信息化的辅助手段)帮助幼儿进入游戏化情境,渗透孩子对音乐节奏、内容的理解。

本次活动丰富了青年教师们的学习交流形式、拓宽了视野、深化了老师们对幼儿园音乐活动的理解,希望以后有更多机会参与一线教学教研活动中,潜心学习!