学前教育学院召开西藏籍毕业生就业创业形势与政策宣讲线上会议

Publisher:学前教育Release time:2022-05-04Times of browsing:62

为贯彻落实党中央国务院各省自治区关于西藏籍普通高校毕业生就业创业工作的方针政策进一步推进毕业生的就业创业工作。积极开展就业创业的政策宣传、科学的就业形势分析、就业指导等,协助我院西藏籍毕业生的就业创业工作。2022年4月20日中午,开展了线上宣讲会,会议由辅导员老师刘平主持,学前教育学院党总支书记马朝阳参加会议,学前教育学院老师进行了详细的政策宣讲。

详细分析当前就业形势、讲解了就业创业渠道、优惠政策。对于当前的就业形势提出,虽整体上毕业生就业形势稳中向好,但形势依旧严峻。就业总量、结构、质量等供给矛盾十分突出。从市场上看,西藏市场化社会化就业机制不够健全。中小微企业规模小,发展程度低,工资待遇不高。尤其因为近两年的疫情影响就业大幅度降低。高校毕业生稳岗率差,流动性强。从学生层面上看,对市场缺乏安全感,绝大多数学生只考虑“稳定”的因素。其他企业就业不去了解。市场不可能按照毕业生的工作去划分公职岗位,而是公共管理实际需要进行人员更换或补充的方式,安稳的思想已落伍,市场就业,区外就业已成为必然趋势和就业主流。

会议最后,马朝阳书记鼓励我院19级西藏籍毕业生做好职业规划,调整好就业预期,明确方向,为即将步入工作岗位做好准备,展现学前学子吃苦耐劳、拼搏奋斗的精神。

通过此次会议我院西藏籍毕业生更好的了解就业创业的形势与政策创业就业提供了信息指导