魂系淮水舞花鼓 ——“安徽花鼓灯”国家级传承人金明教授聘任仪式暨花鼓灯传承基地揭牌仪式

Publisher:学前教育Release time:2023-04-27Times of browsing:93

426日,安徽花鼓灯国家级传承人金明教授聘任仪式暨花鼓灯传承基地揭牌仪式在艺馨楼报告厅举行。金明教授系著名花鼓灯表演艺术家、国家级非物质文化遗产(花鼓灯项目代表)传承人、国家一级编导,原安徽省舞蹈家协会副主席,安徽省花鼓灯歌舞剧院艺术总监,国防科技大学(原解放军艺术学院)客座教授,北京舞蹈学院客座教授,教育部高等学校高职、高专表演专业、艺术专业教学指导委员会专家,文化与旅游部先进个人。

安徽城市管理职业学院院长刘瑾上台致辞并为金明教授颁发聘书。随后,安徽城市管理职业学院教务处处长张昊、学前教育学院党总支书记程永志、副院长王珊珊上台与金明教授、刘瑾院长共同揭牌,为我院安徽花鼓灯传承基地授牌。

聘任暨揭牌仪式结束后,领导和专家们一同前往大师工作室参观,并同语言舞蹈组的教师们就安徽花鼓灯的教育教学展开了深入的交流。

同日,学前教育学院2023年《艺馨讲堂》系列讲座“魂系淮水舞花鼓”在西附楼报告厅举办,金明教授向22级学前教育专业全体学生及艺术工坊的青年教师们介绍了安徽花鼓灯的根与魂,讲述了他与安徽花鼓灯之间的情与缘,“我爱淮河,她不仅养育了我,还给我提供了探索艺术的广阔原野;我爱花鼓灯,她是汉族的代表性舞蹈,鼓声里有我们中华民族的魂。”金明老师说道。

作为淮河流域文化孕育出的民间艺术,花鼓灯是汉族最具有代表性的舞蹈之一,集舞蹈、灯歌、锣鼓、音乐于一体,是中国民间歌舞艺术的“活化石”。2006年,花鼓灯被列入第一批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。我院将通过非遗项目进校园,进一步加强美育建设,结合职业本科教育理念促进人才培养质量提升。从本学期开始,金明教授将担任学校的客座教授和技能导师,带领和指导我校花鼓灯传承基地通过开展活动、制作文化精品、文艺作品、形成科研成果等形式,在安徽花鼓灯非遗文化教研融学平台建设中发力作为,保护好、传承好、利用好安徽花鼓灯文化,扎根于民族,创新于时代,舞好民族的舞步,舞好中国人的舞步,舞好时代的舞步,推动安徽花鼓灯非遗焕发更大的活力