【美育】综合艺术课程改革-儿童戏剧教育实验性实践活动

Publisher:学前教育Release time:2019-12-23Times of browsing:14

          老师,一个平凡的称谓,有着不平凡的使命,传道授业解惑,总在一路领航,不倦付出。阳光、雨露、春风,都不足以形容他们的美好,18级学前教育专业的同学们,用行动真切的向我们诉说着走向教师这神圣的岗位上的决心。

        2019年12月21日,下午两点十分在实训四楼大堂小舞台,演绎出她们对三篇绘本故事的感受与情感流露。通过实验儿童教育剧课程的系统学习,用舞台表演的形式将学前教育专业的说、画、唱、舞、做等专业技能有机融合在一起,是一种综合性的实践活动,能有效提升学生的专业技能和实践能力。我院将继续加强“三位一体”共同育人人才培养模式的改革和深化,不断为地方教育事业发展贡献力量。

        整台演出以体验式儿童剧为表演核心,用魔法女巫来构建三篇故事的环境背景,现场互动设计开启故事大门的“钥匙”。

        第一篇《神笔马良》改编经典神话故事。经典与时尚相融合,在体现我院学子对经典文化传承的同时也体现了我院学子敢于创新的精神。故事仍保留主线故事脉络,善良勇敢的马良,坚持画画梦想。这份执着和认真小朋友们应该学习。在面对坏人的情况下,无论对方是何大人物,我们都要学习马良不畏权贵坚守自己的本心,保持善良。

        第二篇《猜猜我有多爱你》原创儿童肢体剧。当你很爱、很爱一个人的时候,也许,你会想把这种感觉描述出来。可是,就像大兔子和小兔子发现的那样,爱,真的不是一件容易衡量的东西。18级一班的同学用简单温馨的肢体动作诉说“爱”的话题。

        第三篇《神奇糖果店》诙谐幽默话奇妙。体验式儿童剧“更注重开拓儿童的思维,特色是无拘无束、创新、有趣”。而18级二班的同学们生动形象而又夸张的肢体语言,让现场的欢众身临其境,仿佛走进了童话世界,其中穿插着笑料,引得全场笑声不断,给大家带来了别样的演出与体验。

        剧目最后,现场的学弟学妹们用最热烈的掌声送给舞台上青涩的18级同学们,小编愿这是一场实验儿童教育戏剧的开幕之作,未来学前教育专业的同学们会用他们的创造力踏上师者之路。