【表真】我院教育教研室教学工作年终会议召开

Publisher:学前教育Release time:2019-12-28Times of browsing:13

           为进一步加强学前教育教研室的专业建设,发挥教研室的专业引领作用,2019年12月24日中午12点,学前教育教研室在综合楼1027会议室召开了“学前教育教研室工作会议”。学前教育学院党总支书记马朝阳,学前教育学院院长王珊珊及学前教育教研室全体老师出席会议。

        会议由学前教育教研室主任史安华主持。首先,史主任从常规教学管理工作和专项重点工作两个方面对教研室本学期教学工作做了总结,并分析了工作中的三点不足:第一,年轻教师对教学工作的深入思考不够,沟通交流有待加强;第二,教师对高职教育的理解不够,专业钻研精神有待提高;第三,专业教师的“课堂思政”浮于表面,渗透程度不深。

        随后,各专业负责人和各课题组组长对本学期工作做了总结。各位负责老师从管理制度的建设、教学计划的落实、课程实施的推进、学生动态的关注等角度分析了工作中取得的成绩和存在的问题,并从提升教师的业务水平、增强学生的专业认同感、规范实训室的管理等方面谈了下学期的工作计划。

        随后,范凌、魏一凡老师就本学期进行的专业培训进行了心得分享;冯琛琛、谢楠楠老师就本学期完成的师范生技能大赛和早期教育技能大赛的情况进行了总结和反思。四位老师既分享了自己在培训或比赛中的收获,又分享了其对自身教育工作的启示:第一,老师和学生要加强专业性;第二,老师和学生要加强沟通。

        最后,王珊珊做专业规划及下学期重点工作推进安排。王院长强调:老师们要根据“职教20条”和“双高计划”进一步思考专业定位,要围绕专业定位重新思考人才培养方案和课程标准。在此基础上,王院长指出下学期的两项重点工作:一是针对专业课程制定较为详尽的课程标准;二是非师范类的老师要重点研究教学法。

        本次学前教育教研室工作会议,一方面总结了本学期工作中的成就和不足,另一方面展望了下学期的工作,对推动教研室的专业发展,提高老师们的专业素养具有重要意义。