致学前教育学院同学们的一封信

Publisher:学前教育Release time:2020-03-16Times of browsing:14

        学前教育学院的同学们:久未相逢,见字如面。突如其来的新冠状病毒疫情牵动着举国上下之心,亦影响着我们身边的每一个人。在2020年“加长版”的寒假中,我们即将迎来“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春“的美好时节。 疫情终将是要结束的,但收获不能悄然流逝……

        这场疫情让我们收获了生命的感恩:学校、系部每一个管理行动落实的背后,一定有那些不计得失、默默付出的坚强个体。每天千人次涉及师生的身体健康、所在地、途经地、交通方式等信息,通过辅导员、学生管理科科长、总支书记、学工部、人事处、党委办公室等逐层汇总记录,精准掌握每一位师生的寒假路线图。值班领导每天要巡查学校了解情况;值班老师和保洁人员每天要仔细清洁消毒学校环境;保安师傅24小时严格值班,严控外来人员入校,同时对出入校区的值守教职工进行体温检测;还有敬爱的老师们,及时调整教学思路,通过录制视频、翻转课堂、混合式教学等策略,利用网络资源与居家的你们相聚,用师者的良知与本真,共同扛起了"防控疫情与教育同步”的责任大旗。

        这场战役让我们收获了品格的唤醒:一切人文的物种皆有生命的本性,远古以来先民们秉持淳朴与勤劳的心性,由此面对事物总是心怀崇敬,以真心、真情、真知的人生态度对待自己所相遇的事和物。浸透中国乡土社会民众勤劳质朴的属性,饱含着民族集体的智慧,这是一种嵌入劳动美学的人文物种,铆合着时代物质和精神生活的价值取向,并凝结着族群——淳朴、坚强、勤劳、卓绝的品格。通过身体力行和心灵求证的融合,实现自我修复、自我升华。我们今天所学的专业它不仅是一种思想的求证,也是一席生命现场感知的捕捉,是匠者身上最为珍贵的-—一种忘我的求索、一种思想的求证、一种精神的求实。

        这场战役让我们收获了价值的回归:教师团队在本职岗位上辛勤耕耘,思想品德优秀的党员先锋兢兢业业,家园幕后者默默奉献着。这个时代呼唤志存高远、家国情怀高尚品格的大学生青年充满正能量;这个国家呼唤生命熔铸奋进创新的新时代精神;这个民族呼唤以心灵关照唤醒人性之美。我们每多一分严谨与认真,全系师生的平安健康就会多一份保障的希望;我们每多一分问候与关怀,你们的身心健康就多一份温暖的希望;我们每多一分反思与坚守,学前教育学院的未来就会多一份进步与前行的希望。

        记得《流浪地球》片中说过:“希望,是这个时代像钻石一样珍贵的东西。无论最终结果将人类历史导向何处,我们选择希望。”深思当下,燎原未来,愿我们带着希望和坚守的力量,不畏风雨,坚定同行!

书记:马朝阳

                                         副院长:王珊珊

                                        2020年2月23日