我院参加2022年安徽省职业院校技能大赛(高职组)服装设计与工艺专业赛项取得佳绩

Publisher:学前教育Release time:2023-01-03Times of browsing:10

   2022年12月31日,由安徽省教育厅、安徽省人力资源与社会保障厅、安徽省经济和信息化厅主办,马鞍山师范高等专科学校承办的2022年“希柏润”杯安徽省职业院校技能大赛(高职组)服装设计与工艺赛项圆满落下帷幕。我院通过前期训练与层层选拔,最终有两支队伍参加比赛,并分别取得了全省第二名、第三名的成绩。由20级服装设计与工艺专业李明娥、许绩媛同学组成的一队取得了全省第二,由20服装设计与工艺专业郭明慧与21服装设计与工艺专业朱雨婷同学组成的二队取得全省第三名。

   赛前,中国纺织服装学会会长倪阳生莅临赛前说明会,并从此次比赛的竞赛规程、办赛宗旨、竞赛精神等几个方面进行发言,并预祝各参赛队取得良好的成绩。


   四位参赛选手在赛前克服疫情期间的重重困难坚持刻苦训练,曹煜璐、范玲两位老师的指导下,完成电脑服装图绘制立体裁剪服装结构制版、工艺制作等模块内容的训练


 1229日、30日,参赛选手们经历两天,共12.5个小时的奋战完成了比赛。本次比赛采取团队比赛方式,分服装设计和服装制版与工艺两个模块。在服装设计模块中,选手一要完成服装原创款式设计、款式拓展设计、服装立体造型、服装样板制作等内容;在服装制版与工艺模块中,选手二要完成服装原创款式设计、工艺单制作、服装CAD结构设计、样板制作、排料,服装裁剪、制作等内容。比赛中,参赛选手需要全流程参与并完成所属模块的内容,连续、紧凑的赛程安排更是对选手技能技艺、体力耐力和心理素质的考验。 

 此次比赛为参赛院校及选手们搭建了学习交流的平台,是推动职业教育高质量发展的重要抓手,对服装专业发展起到了促进作用,真正达到了“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”的效果。通过大赛检验、展示了我校服装类专业教学改革成果和学生服装设计与工艺岗位通用技术与职业能力,引领和促进了专业建设与教学改革,提升教学质量;夯实学生专业核心技能与核心知识,锻炼学生利用所学知识与技术,发现、分析、解决问题的能力,提高学生的专业综合技能。  

   我院服装专业将继续以高水平专业群建设为契机,深化教育教学改革,加强校企合作,推进产教融合,适应当前制造业转型升级要求,顺应纺织工业发展规划,为社会和纺织服装行业培养信念坚定、品德优良、知识扎实、本领过硬的创新型、应用型人才。