服装专业完成“1+X”服装陈列设计职业技能等级证书考核工作

Publisher:学前教育Release time:2023-03-17Times of browsing:653

2023年3月16日,学前教育学院服装设计与工艺专业学院举行1+X服装陈列设计职业技能等级证书(中级)认证考核。本次考核通过分模块培训学生、组织测试选拔考生、考生模拟训练,在近两百名考生中择优选择60名考生参与此次考核。

服装陈列设计职业技能等级证书是全国首个服装类1+X证书。学前教育学院高度重视试点工作,为保障考核工作顺利进行,考前联合证书评价组织单位北京锦达科教开发总公司成立了考务组,多次召开协调会议认真筹备,制定了严谨的考核工作实施方案。此外,专业教师采用整体授课、个别指导相结合的方式对学生进行培训,并组织模拟测试,为学生发挥专业水平取得好成绩打下了坚实基础。

本次考核分为服装陈列理论知识、陈列虚拟仿真软件应用、陈列实操三个模块。理论知识考核采取机考方式进行,陈列虚拟仿真软件应用、陈列实操主要考察学生的专业技能。

考评员由本校专业教师、外校专业教师及企业考评员(线上)共同组成,以确保测试过程公平公正,测试成绩真实有效。

1:考评员考评考生陈列实操

在陈列实操测试过程中,考生们3人一个小组进行陈列,小组成员积极思考,互相配合,有条不紊的完成陈列,体现了服装专业在人才培养方面的有效性。学生们训练有素,沉着泠静积极面对,高效完成。

2:考生陈列实操考试现场

陈列实操每组同学拥有15分钟的考试时间,考生测试结束,由考评员现场对各组陈列的情况进行打分。打分结束后,志愿者们快速将陈列恢复至考前状态以备下一批考试进场考试。

3:考评员仔细观察认真评分

在下午的理论和虚拟仿真测试中,学生们熟练的使用系统软件进行理论素养模块的测试,在虚拟仿真模块表现出对于色彩搭配、服装组合陈列、流水台组合方面陈列的技能水平。

图4理论和虚拟仿真测试现场

本次测试还设置了以校领导为代表的的巡考小组、以二级学院为代表的监督小组、以专业教师为代表的监考老师和训练有素的志愿者。可见服装专业为做好这场测试做好了充分的准备。

本次考核工作的圆满完成,标志着服装与服饰专业积极探索“岗课赛证融通”人才培养方案改革、实现课程内容与职业标准、学历证书与职业资格证书的有机对接取得了新进展,同时对深入推进服装与服饰设计专业建设与教学改革,培养产业所需的高素能人才将起到积极推动作用。