实践砺成长,劳动最光荣——学前教育学院托育教研室劳动教育宣传周活动总结

Publisher:学前教育Release time:2023-06-02Times of browsing:156

根据中共安徽省委、安徽省人民政府关于全面加强新时代大中小学劳动教育的实施意见要求,为了增强学生的职业荣誉感和责任感,提高职业劳动技能水平,培育积极向上的劳动精神和认真负责的劳动态度学前教育学院重点结合早期教育专业和婴幼儿托育服务与管理专业特点,组织了十名学生前往合肥市妈咪呗呗月子中心开展劳动实践活动。

此次活动采取劳动实践集体活动的形式,以婴幼儿保教活动任务为导向,按照早教机构、托育机构工作岗位要求,结合当前早教、托育行业工作现状与发展就业需要,学生通过为期一个月的月子中心劳动实践活动不仅了解了月子中心岗位职责与管理制度,还结合在校所学的婴幼儿生长发育和婴幼儿保育与教育等知识,尝试对婴儿进行日常的生活照料和保健护理,例如:操作人工喂养、婴儿抚触、脐部消毒等。在真实的情境中,提高了学生的专业知识、职业素养、专业技能、综合育人能力和创新水平。促使其更好地将所学知识转化为真正有用的实际本领,形成良好的劳动习惯,弘扬劳动精神。

学生们通过参与真实的生产劳动和服务性劳动,强化了职业认同感和劳动自豪感,培育了不断探索、精益求精、追求卓越的工匠精神和爱岗敬业的劳动态度。今后,学院要依托相关专业要求,丰富拓展劳动实践场所,建立专业的劳动教育师资队伍,强化每位教师的劳动意识、劳动观念,提升实施劳动教育的自觉性,对承担劳动教育课程的教师进行专项培训,提高劳动教育专业化水平。