三教改革|22级特殊教育专业迎来首位有情怀的”全盲”教师 课程创新有方向 引领特教新发展 ——特殊教育盲文课程迎来“心”教师

Publisher:学前教育Release time:2024-03-30Times of browsing:114

近年来,随着我院全方面、全方位的推进“办好特殊教育”,在特殊教育专业为学生打造特殊教育综合实训室、聘请省级技能大师为学生授课。本学期22级特殊教育专业在《盲文》课程学习中更是迎来了一位“特殊”的教师。

承担22级特殊教育盲文课教师江朝阳,是一名盲人教师。江老师在十岁时因双眼视力恶化后导致全盲。大学毕业后在安徽省特殊教育中专学校担任教师十余年后自行创业,开设了盲人中医推拿诊所为儿童进行康复。

江老师为人谦逊、谈吐大方,在谈到为何在百忙之中抽出时间来我校任教。他说道,我希望可以让特殊教育专业的学生看到,我就是特殊教育的受益者,让同学们真切的感受到这份专业的大爱,更好的理解和学习这门专业,让更多的特殊儿童受益。

今后,我院将进一步深化“三教”改革,特殊教育专业将在课程建设和教育教学活动设计中,秉承“以生为本,教学相适”的理念,提供课程组织支持、课程环境支持、课程制度支持、师资支持、资源支持,构建包容开放、尊重差异、融合共生的课程文化,使课程建设与运作过程更具科学性、系统性和规范性。