“明德讲堂”开讲啦——花鼓灯美的探析

Publisher:学前教育Release time:2024-06-25Times of browsing:10

620日上午,学前教育学院艺术工坊2024年“明德讲堂”系列讲座在西附楼报告厅举办。此次讲座特邀中国花鼓灯艺术传人孙超教授为学前师生带来了“淮河古舞——花鼓灯美的探析”。

孙超,舞蹈表演艺术家、安徽艺术职业学院副教授、国家二级导演,硕士研究生导师,安徽省“教学名师”,江淮技能大师,高等职业院校高级“双师型”教师。舞蹈作品代表中国文化部、文化厅出访美国、澳大利亚、法国、菲律宾、马来西亚、泰国、韩国等国家,传承中华民族乐舞文化受到一致好评。

本次讲座,孙超老师带领大家追根溯源,从花鼓灯的起源着手,通过言语讲解和动作示范,使同学们直观了解了淮河流域花鼓灯舞蹈的传承和形态演变,切身感受了花鼓灯舞蹈独特的艺术风格和内在美,也深刻认识到了当前国家非物质文化遗产传承的急迫性和重要性。

此次讲座的开展将进一步加强我院美育建设,推进安徽花鼓灯非遗文化教研融合平台的建设。(撰稿:郭纯)