“纸上生花”--国非遗技艺巢湖纸笺

Publisher:学前教育Release time:2024-06-25Times of browsing:10

621日下午,学前教育学院特别邀请了国家级非物质文化遗产代表性传承人、巢湖纸笺大师刘靖大师来校举办讲座。

在讲座中,刘靖大师结合自身的丰富实践经验和深厚知识,为学生们带来了一场生动的非物质文化遗产知识分享。他首先介绍了巢湖纸笺的历史渊源和文化价值,随后深入讲解了传统纸笺的制作流程,强调了传统手工艺在文化传承中的重要作用。

刘靖大师指出,传统手工艺不仅是技艺的传承,更是文化精神的传递。在现代工业文明的冲击下,传统手工艺面临着巨大的挑战和压力。因此,保护和传承非物质文化遗产,不仅需要国家和社会的支持,更需要年轻一代的积极参与和创新实践。此外,刘靖大师还分享了自己在传承和推广巢湖纸笺艺术过程中的心得体会,并鼓励在座的学前教育学院的学子们深刻理解中华优秀传统文化的内涵,积极探索将传统文化融入现代教育的途径,让非物质文化遗产在新时代焕发出新的光彩。

本次讲座不仅增进了师生们对巢湖纸笺艺术的了解,也为学前教育学院的文化建设和学术研究提供了新的视角和思路。未来,学前教育学院将继续致力于中华优秀传统文化的传承与发展,为培养具有文化自信和创新能力的人才贡献力量。(撰稿:张洲)