专业简介

本专业旨在培养儿童身心健康及教育发展领域的工作者和专业人员,使学生具有宽阔的国际与行业视野、扎实全面的儿童教育、卫生知识与管理技能;具有开拓创新意识和实际的操作能力,成为宽适应性、实用性与专业性的应用型专门人才。本专业主要学习幼儿健康发展和管理学相关领域的基本知识,了解幼儿成长与发展的规律,参与幼儿成长实践的训练和开发,具备一定的教学、研究能力和管理能力。本专业教学在突出基础性、权威性、前沿性的同时,强调实践性。通过教育教学、实训室教学、见习、实习等多种教学组织形式,使学生在参与多样化的学习活动中主动获取专业知识与技能。

   人才培养

幼儿发展与健康管理专业主要学习幼儿健康发展相关领的基本知识,了解幼儿成长与发展的规律,参与幼儿成长实践的训练和开发,具备一定的教育研究能力和管理能力毕业后既可胜任儿童教育教学、儿童营养健康研究和管理工作,又能在儿童健康管理机构、儿童教育机构儿童营养研发机构、儿童运动研究机构、媒体、图书出版部门、公司等从事关的工作;为在教育学、心理学、营养学、运动学、管理学等相关学科继续深造打下坚实的基础成为宽适应性、实用性与专业性的应用型专门人才。

   就业前景

毕业后既可胜任儿童教育教学、儿童营养健康研究和管理工作,又能在儿童健康管理机构、儿童教育机构、儿童营养研发机构、儿童运动研究机构、媒体、图书出版部门、公司等从事相关的工作。

   实训设施

校内实训:幼儿卫生与保健实训室、环境创设实训室、游戏建构实训室、行为观察实训室、书法实训室、形体与舞蹈实训室、视唱练耳实训室。校外实训基地:省委机关幼儿园、省委机关幼儿园(望湖城分园)、省政府机关幼儿园、北京红樱幼教集团、林旭幼教集团等省一类、市一类幼儿园。部分社区机构、儿童教育机构、儿童健康管理机构

   课程开设

幼儿教育学、幼儿心理学、0-6岁婴幼儿的保育与教育、学前儿童家庭与社区教育、健康管理学、儿童青少年社会工作、学前儿童心理健康指导、幼儿园环境创设、幼儿营养与膳食、幼儿园工作指南、中国传统文化精华、现代教育技术、普通话与教师语言、幼儿园综合活动设计与指导、幼儿园班级组织与管理、舞蹈基础与技能、幼儿舞蹈操、乐理与视唱、幼儿行为观察与指导、儿童美术基础与技能、学前儿童游戏与指导等。