21级学前学子开学第一课

Publisher:学前教育Release time:2021-09-23Times of browsing:206

21级学前学子开学第一课

为响应学校号召,更好开展21级教育工作指导,我院围绕安全教育、心理健康教育以及校级校规教育等对21级新生开展了相应的主题班会,引导学前学子树立良好形象。

(一)安全教育

学期始末是校园安全事件的高发期。通过组织校园安全教育主题班会,教育和引导学生提高防火、防盗、防抢、防骗、防传销、防邪教、防交通事故的防范意识,提高学生应对突发事件和自我保护能力,倡导学生自觉维护校园安全,为平安校园建设作出积极贡献。

学前教育专业1班

通过开展趣味游戏,激发成员间的集体荣誉感,提高团队积极感

学前教育专业4班

现身说法,由同学自主发言,谈谈身边发生的电信诈骗案件希望通过此次宣传教育活动的开展,逐步提高学生识别、防范的意识步维护切身利益,为维护社会的稳定与建设和谐社会做出新的贡献。

早期教育1班

开展安全教育主题班会,有效的沟通可以提高班级成员的凝聚力,活跃班级氛围,从而更好的学习。

(二)心理健康教育

从高中到大学的转变,面对陌生的环境, 陌生的大学生活、学习方式,21级的新生一定会感到有所不适应他们对于如何尽快融入大学生活缺乏一定体验,对自己大学生涯也缺乏完整的规划,对如何有效利用大学中各种资源还有诸多困惑。鉴于此,为帮助新生更快的适应大学,解决他们的在新环境中所面临的种种问题,让他们尽快适应大学生活并对大学生活有一个积极进取的生活态度。

学前教育专业2班

通过开展趣味游戏“看人说名字”,让同学们自我介绍互相认识帮助新生尽快适应大学生活

学前教育3班

开展趣味活动“你画我猜”,增进同学们对新班级的归属感,营造班级就是我家的温馨氛围。

学前教育专业9班

以宿舍为单位,围绕宿舍用电安全、网络电信诈骗、校园人际交往、心理健康、大学发展规划、藏族文化及习俗六个话题进行资料前期收集与准备,可灵活选择科普形式,如宣讲、情景模拟表演、知识竞猜等。

服装设计与工艺3班

开展趣味游戏“抢板凳”,拉近同学们距离打破沉闷的气氛。

(三)校规校训教育

新生入学阶段,对学校各项规章制度不了解,日常行为不够规范,要尽快开展校纪校规教育,促进新生将外在的约束内化为自觉的行为。

学前教育专业8班

开展传话游戏,调动同学的积极性,是班会在轻松而愉悦的氛围中顺利进行。

婴幼儿托育服务与管理专业

开展趣味游戏串名字”和“你比我猜”,带领班级同学通过小游戏尽快的互相熟悉。

希望通过开展主题班会的形式能够提高同学们对自我保护的认识,并对我校各种规章制度有深入的了解,为做一名合格的学前学子而努力。