学前教育学院开展2024-2025学年第一学期教材征订工作会议

Publisher:学前教育Release time:2024-06-07Times of browsing:123

为进一步推动学院教材建设,强化教材管理的规范性,保证教材选用质量,按照学校教务处“凡选必审”的指导思想,我院学前教育教研室、托育教研室和服装教研室分别召开教材征订会议。

6月5日中午,学前教育教研室于艺馨楼204召开了2024-2025学年第一学期教材选用会议。教研室主任徐欢及学前教育教研室全体老师参加此次会议。

会上,各专业教师代表根据本专业的特点和教学需求,从教材内容的科学性、系统性、实用性以及创新性多个维度出发,秉持着“质量第一,内容为王”的原则,优先选择“十四五”职业教育国家规划及精品教材,对每本预选教材进行了深入的考量。 各专业课老师在经过多方讨论,并结合学前教育专业的培养目标和教学要求后,确定了本学期选用的教材名单。这些教材不仅符合国家教育方针和课程标准,而且贴近学生的实际需求,具有较高的学术水平和教学质量。同时,注重培养学生的创新能力和实践能力,有助于学生的全面发展。

6月6日中午,我院托育教研室召开2024-2025学年第一学期教材选用会,托育教研室全体教师共同参会。会议由托育教研室主任冯琛琛主持。

会议伊始,冯琛琛主任着重强调了教材选定工作的信息化、规范化要求,并推动课程内容与行业标准、教考活动紧密结合,将1+X婴幼儿实践成果融入教材,力求开发具有创新力、吸引力及前瞻性的新型教材,以优化教育教学效果。

随后,教研室的各位教师从教学设计、课程设置、学生反馈及教材编写特色等方面出发,深入结合前期社会调研数据,融合婴幼儿托育服务与管理、早期教育专业特色、学科建设以及学生特点,对多个同类型教材进行了细致比较,最终选定了一批理念科学正确、理论与实践融合兼备、符合我院学生实际情况及专业发展需求的优质教材。

6月6日,服装教研室在艺馨楼G204召开教材征订讨论会,服装教研室全体教师参与了此次会议。服装教研室主任曹煜璐主持本次会议。会上,教研室每位老师根据分配的课程名单对参选教材进行了逐一说明,并根据学生学情、教学的连续性、教材的质量和性价比等进行了分析,在大家的积极讨论中,最终每门课程选定了较为符合课程需求及学情需求的教材,为接下来一学期的教育教学工作开展做好了积极充分的准备。

本次教材征订会议进一步规范了教材征订流程和教材管理,为顺利开展2024年秋季学期教材征订工作奠定了坚实基础,对于推进学院教学工作的高质量发展具有重要意义。